Значимое открытие сделала группа археологов из Китая и Узбекистана при раскопках развалин древнего города Минггепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Об этом стало известно во вторник на форуме по археологии Академии общественных наук Китая (АОНК).

В настоящее время в мире существует более 7 тысяч разных свободных экономических зон, специализированных на разных сферах и отраслях экономики. Из них более 300 зон специализируются на отрасли туризма.

Музей Ситораи Мохи-Хосса знакомит с бытом бухарских купцов

« Назад

25.07.2016 06:41

Речь идет о купцах Арабовых, Сулеймановых, Мансуровых, Чорикулбоя Напасова, информация о жизни и быте которых собиралась многие годы. Как пояснил заместитель генерального директора Бухарского государственного архитектурно-художественного музея-заповедника Карим Рустамов, посетителям предоставлена возможность ознакомиться с уникальными экспонатами старины, найденными сотрудниками музея, которые раньше нигде не экспонировались.

В новой экспозиции под названием «Ремесла и торговые связи Бухары конца XIX начала XX столетия», которая будет базироваться здесь на постоянной основе, представлены также предметы этнографии, народно-прикладного искусства, товары народного потребления, привезенные в Бухару из России, Германии, Турции…

Отметим, это не единственная экспозиция в этом культурном летнем сезоне, посвященная временам заката Бухарского ханства. В Бухарском музее изобразительных искусств любители приобщиться к истории могли ознакомиться с дипломатической культурой того времени.

На выставке «Дипломатические отношения Бухарского эмирата конца XIX – начала XX веков» были представлены документы, фотоснимки, одежда тех времен, дипломатическая переписка Бухарского эмирата с Российской империей и Великобританией. Особого внимания заслуживала фотокопия благодарственного письма Эмиру Бухары Сайиду Алимхану от Английской Королевы за посланные ей лично редкие литературные книги.

В рамках открытия выставки прошла презентация монографии Отабека Кличева под названием «Письменные источники русского научного общества относительно деятельности Бухарского эмирата». В труде рассказывается об исследованиях территории Бухарского эмирата членами Российских научных обществ в конце XIX – начале XX веков.

Как рассказал заведующий музеем изобразительных искусств Обид Мавлянов, важные записи из деятельности членов Российских научных обществ изложены в книге на основе анализа. Данная монография, как и представленная экспозиция, может быть интересна и полезна исследователям историкам, архиведам, краеведам и всем тем, кто интересуется историей Бухарского эмирата.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить