Значимое открытие сделала группа археологов из Китая и Узбекистана при раскопках развалин древнего города Минггепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Об этом стало известно во вторник на форуме по археологии Академии общественных наук Китая (АОНК).

В настоящее время в мире существует более 7 тысяч разных свободных экономических зон, специализированных на разных сферах и отраслях экономики. Из них более 300 зон специализируются на отрасли туризма.

Одиннадцать причин посетить Узбекистан: The Telegraph

« Назад

09.06.2016 11:46

1. Один из лучших отрезков Великого шелкового пути

Хива, Бухара и Самарканд — самые главные города по маршруту Шелкового пути. Они были ключевыми остановками для продавцов. Сегодня их былая слава со сверкающими минаретами, роскошными куполами и завораживающей мозаикой кропотливо восстановлена. Распланировав путешествие, можно посетить эти города за неделю.

2. Объединение народов

Столица Узбекистана Ташкент был почти полностью разрушен в результате землетрясения в 1966 году, когда страна еще входила в СССР. 300 тысяч людей остались без крова, в восстановлении города участвовали бывшие союзные республики. Таким образом, город стал сочетанием восточной и классической русской архитектуры. Гостиница «Узбекистан», расположенная в центре города, отличный пример утраченной славы архитектуры той эпохи.

3. Путешествие во времени

Хива — живой город-музей, охраняемый ЮНЕСКО и населенный узбекскими семьями и предприятиями. Он был основан в VI веке и процветал во время существования Шелкового пути. Большое количество богато украшенных мечетей, мавзолеев и медресе, включая лабиринты улиц, были искусно восстановлены. Здесь любят сниматься на память молодожены. Улицы полны сувенирных лавок, в которых можно найти все — от сделанного вручную чайника до традиционных шерстяных головных уборов. Но после пяти вечера местные уходят домой и город можно исследовать в одиночестве. В исчезающем свете и под розовеющим от заката небом кажется, что ты находишься в XII веке.

4. Там, где можно найти себе место

Посещение узбекских свадеб встречается во всех больших турах в Узбекистан — со съемочными группами и большим количеством родственников. Несмотря на это, в каждом крупном городе немного туристов. Посетите места, где внутренних туристов больше, чем иностранных, а люди на свадьбах веселятся — это бодрит. Воспоминание, когда невеста в белом свадебном платье стоит под минаретом, построенном в X веке, никогда не сотрется из памяти.

5. Родина Амира Темура

Узбеки выбрали своим национальным героем завоевателя Амира Темура. Его войска завоевали города по всей центральной Азии, а сам он женился на потомице Чингизхана. Лицо Темура можно увидеть на портретах в вестибюлях, купюрах и до пакетов со сладостями.

6. Развитый местный транспорт 

По всем основным маршрутам Узбекистана можно передвигаться с помощью дешевых внутренних авиарейсов, автотрасс и скоростных поездов. Во всех городах есть такси и автобусы, а в Ташкенте есть метро, отдельные станции которого напоминают подземные станции в Санкт-Петербурге.

7. Безопасное место для женщин-путешественниц

Нежелательное внимание в Узбекистане не является проблемой — твердое «нет» считается здесь жестким отпором здесь, по сравнению с другими странами Средней Азии, а уровень преступлений против туристов успокаивающе низок. Около 90 процентов узбеков мусульмане, но женщины здесь не одевают паранджу, в результате, равенство полов, возможно, здесь намного сильнее.

Узбечки одеваются более консервативно, чем в Европе, поэтому, отправляясь в путешествие, выбирайте верхнюю одежду с рукавами (короткие также подойдут), юбки до колен. Местные женщины любят платья ярких цветов, украшенные пайетками, сочетая их с шароварами. Такие костюмы можно купить за несколько долларов на местном базаре.

8. Возможность выглядеть более экзотичным

Многие люди не сразу находят Узбекистан на карте, поэтому первым делом научитесь указывать на него с легкостью. Потом с радостью можно говорить удивленным знакомым о своем выборе места отдыха и рассказывать, что это одна из двух единственных стран мире, которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств.

9. Потрясающее место для шоппинга

Темур и его потомки приглашали керамистов, художников и архитекторов со всей империи, чтобы украсить Хиву, Бухару и Самарканд. Мечети в этих городах были украшены лучшими фресками и мозаикой, которые в основном привозили из Персии. К счастью, ремесло в Узбекистане продолжает жить, и туристы могут приобрести керамику ручной работы, вышивку, шелковые ткани и миниатюры за пару долларов в медресе, во многих из которых открылись сувенирные лавки.

10. Удивительно космополитические города

Жизнь в Ташкенте и Бухаре схожа с со стилем жизни в Европе — сады на берегу озера, где можно выпить пиво, общественные парки и кафе рядом с главными достопримечательностями в городе. Мороженное, холодное пиво и чайники с зеленым чаем делают туризм в Узбекистане очень веселым.

11. Удивительная кухня

В меню узбекской национальной кухни можно встретить немало удивительных блюд: лагман, шурпа из баранины, приправленная чесноком и тмином, жиз. Каждый регион утверждают, что их рецепт плова самый лучший, но, на самом деле, он вкусный везде. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить