Значимое открытие сделала группа археологов из Китая и Узбекистана при раскопках развалин древнего города Минггепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Об этом стало известно во вторник на форуме по археологии Академии общественных наук Китая (АОНК).

В настоящее время в мире существует более 7 тысяч разных свободных экономических зон, специализированных на разных сферах и отраслях экономики. Из них более 300 зон специализируются на отрасли туризма.

Ученые: Арал восстанавливается, пустыня понемногу отступает

« Назад

21.07.2016 16:32

26 июня завершила свою работу 12-дневная научно-исследовательская экспедиция «Улытау-Арал», которая стартовала в Астане 15 июня, сообщает Tengrinews.kz

30 участников экспедиции – ученые (гидробиологи, специалисты по геоинформационным системам), журналисты, блогеры, фотографы, волонтеры – прошли  более 4 000 километров путей по бездорожью в 40-градусную жару при смене климатических условий. В сложнейших экстремальных условиях экспедиция совершила очень тяжелый путь вокруг Малого Арала, где местами местность была сильно заболочена.

Члены экспедиции посетили большое количество объектов, включая знаменитый остров Барсакельмес и город Байконур. Изучили чинки Северного Арала, древний город Кердери, открывшийся на бывшем дне Аральского моря, руины города-крепости Янгикент. Свидетельства величайшей экокатастрофы предстали перед глазами участников экспедиции. Гидробиологи, участвовавшие в экспедиции,  констатировали улучшение экологической ситуации Арала. 

«Самый важный результат  –  это то, что море, в части Северного Арала, восстанавливается и в него приходит жизнь. Происходит вынос солей,  восстанавливается растительность, появилась рыба, идет переход пустынного ландшафта в полупустынный и даже степной», – отметил руководитель экспедиции Саулет Сакенов.

Плотина в Кокарале помогла создать основы для спасения части моря, и дальнейшая работа по спасению Арала будет продолжена. Специалисты и местные жители совместными усилиями работают над тем, чтобы вернуть море. В процессе экспедиции ее участники совместно поработали с сотрудниками заповедника Барсакельмес и специалистами Международного фонда спасения. 

Также участники экспедиции при помощи высокоточной аппаратуры сняли GPS-координаты долговременных объектов (пристань, мачту и так далее), и теперь в дальнейшем с помощью изображений спутниковых мониторов будет констатироваться  наступление пустыни в регионе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить