Значимое открытие сделала группа археологов из Китая и Узбекистана при раскопках развалин древнего города Минггепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Об этом стало известно во вторник на форуме по археологии Академии общественных наук Китая (АОНК).

В настоящее время в мире существует более 7 тысяч разных свободных экономических зон, специализированных на разных сферах и отраслях экономики. Из них более 300 зон специализируются на отрасли туризма.

В Самарканде впервые прошел Фестиваль "Город, окутанный в атлас"

« Назад

16.05.2016 04:51

Два дня, в субботу и воскресенье 14-15 мая на этой улице Самарканда проходил фестиваль "Атласга бурканган шахар" ("Город, окутанный в атлас") - новая инициатива Самаркандского отделения ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд" ("Ремесленник") и Комитета женщин областного хокимията Самарканда.

Время проведения фестиваля выбрано неслучайно - в эти дни улицы древнего Самарканда заполнены туристами, как местными, так и иностранными. 

Помимо ремесленников Самарканда, на фестиваль свои работы привезли также 70 народных умельцев из других регионов Узбекистана. Это - представители города Ташкента и Ташкентской области, Ферганы, Андижана, Кашкадарьи, Сурхандарьи, Навои и Бухары.

"Фестиваль проводится в формате выставки-ярмарки, и здесь представлены изделия ремесленников и мастеров народно-прикладного искусства Узбекистана, - рассказывает главный организатор мероприятия Акобир Хакимов, руководитель Самаркандского областного отделения ассоциации ремесленников Узбекистана "Хунарманд", - для участия в Самарканд приехали ремесленники из многих областей нашей страны, и они, кроме демонстрации своих изделий, имеют возможность их реализовать", - объяснил отличие данного фестиваля от других мероприятий, проводимых в регионе, Акобир Хакимов. 

О том, почему и зачем решено было назвать фестиваль "Атласга бурканган шахар" организатор фестиваля рассказал следующее: 

"Наш народ столетиями с особым трепетом относится к шёлковой ткани "Атлас". До сих пор наши девушки и женщины шьют из этой ткани национальные, а сейчас также современные платья, и с радостью носят их. И в целях рекламы отечественного достояния мы назвали данный фестиваль "Атласга бурканган шахар" ("Город, окутанный в атлас"). Пусть об этом теперь знают и иностранцы".

Так посчитали организаторы фестиваля, но не забыли и о других ремёслах. 

"Данный фестиваль проводится впервые. Если мы хотим развивать туризм, ремесленничество в нашем крае, то такие мероприятия должны проходить регулярно. Поэтому, я считаю, этот фестиваль не будет последним в своём роде, ведь в Самарканде есть все условия для проведения таких нужных мероприятий", - отметил Акобир Хакимов. 

Хоть гвоздём фестиваля и был атлас, здесь можно было увидеть и работы гончаров, кузнецов, ювелиров и многих других народных умельцев. 

В целом, фестиваль удался. Ремесленники увидели своих покупателей, узнали их потребности, самаркандцы и гости древнего города смогли любоваться мастерством наших земляков. Многое узнали о ремесленничестве и ремесленниках других областей Узбекистана. Желающие из первых рук смогли купить изделия ручной работы. Результат вдохновил организаторов, а значит, можно ждать от них новых инициатив. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить